MERENCANAKAN PEMBANGUNAN NASIONAL UNTUK MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI - Rahmat Wardoyo (Universitas Tidar, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi aksi dalam rangka pemanfaatan bonus demografi yang kan dialami oleh Indonesia. Terdapat tujuh rekomendasi yang diberikan, diantaranya perbaikan akses layanan pendidikan, revolusi kurikulum pendidikan, menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas, perbaikan akses pelayanan kesehatan, menempatkan penduduk usia lanjut sebagai potensi, bukan beban, menciptakan lapangan pekerjaan, dan pemantapan sektor pertanian melalui pemberdayaan petani lokal. Kata Kunci : Bonus Demografi, Perencanaan Pembangunan