MENCIPTAKAN DESA SWASEMBADA DI ERA MILLENIAL - Saniyatul Rohmah (Universitas Tidar, 2019)
Generasi millenial merupakan generasi yang inovatif dan tanggap terhadap perkembangan termasuk di bidang teknologi. Hal tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat desa sebagai bagian dari daerah otonom untuk mengembangkan potensi pariwisata yang ada didaerah tersebut. Pembangunan objek pariwisata baru di desa membutuhkan sumberdaya manusia yang tidak hanya mampu menggali potensi saja namun juga memasarkannya ke luar daerah. Salah satu cara yang digunakan adalah promosi melalui media sosial. Pengembangan potensi wista tersebut bertujuan untuk menciptakan desa swasembada. Dimana masyarakatnya sudah modern dan mandiri untuk mensejahterakan masyarakatnya. Jika pariwisata didesa tersebut maju, maka otomatis masyarakat atau daerah sekitarnya akan terkena imbasnya. Imbas tersebut dari sisi ekonomi maupun dampak sampah yang dihasilkan dari kegiatan di objek pariwisata tersebut. Kata Kunci: Pembangunan; desa swasembada ; millenial