REFORMASI BIROKRASI DI UNIT PELAYANAN TERPADU SATU ATAP (UPTSA) MELALUI SURABAYA SINGLE WINDOWS (studi kasus : Kota Surabaya) - Lisa Ananda Carlolina (Universitas Tidar, 2020)
Pelayanan publik menjadi hal yang sangat penting bagi masyarakat terlebih jika pelayanan tersebut dapat terdesentralisasi dengan baik. Banyak pelayanan publik yang sudah dikerjakan pemerintah untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakatnya, namun masih dalam pelaksanaannya terdapat kelemahan. Dengan adanya permasalahan tersebutlah, maka pemerintah melakukan perbaikan dengan merealisasikan pelayanan publik yang diwujudkan dengan adanya pelayanan terpadu. Surabaya merupakan salah satu kota yang sudah menerapkan e-government dan telah meluncurkan Surabaya Single Window yang merupakan pelayanan perijinan virtual pertama di Indonesia. Reformasi birokrasi dari program kegiatan Surabaya Single Windows di Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap di Kota Surabaya menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini. Tujuan dari penulisan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan reformasi birokrasi program kegiatan Surabaya Single Windows di Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakannya yakni studi literature dengan mencari referensi teori yang relefan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa reformasi birokrasi dalam program kegiatan Surabaya Single Window di Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap Kota Surabaya sudah berjalan dengan baik hal ini dapat didukung dengan adanya data kuantitatif yang memperlihatkan adanya peningkatan jumlah pengumpulan berkas perizinan yang masuk meskipun masih terdapat hambatan-hambatan yang harus ditangani agar pelayanan menjadi lebih maksimal. Kata Kunci : e-government; pelayanan publik; surabaya single windows