ANALISIS PENERAPAN E-PROCUREMENT SEBAGAI EFISIENSI PEMERINTAHAN KOTA SURABAYA - Leny Diah Astari; Mualifatul Dalatululum; Nia Kurniasih; Novita Devi Indahsari (Universitas Tidar, 2020)
Bentuk e-government Pemerintah Kota Surabaya adalah dengan dengan menerapkan e-procurement dalam kegiatan pengadaan barang dan jasa (lelang). E-procurement merupakan inovasi dari pengadaan secara konvensional ke pengadaan barang dan jasa berbasis elektronik. Dari perubahan procurement konvensional ke e-procurement diharapkan mampu menciptakan pemerintahan yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana efisiensi Pemerintahan Kota Surabaya dalam pengadaan barang dan jasa dengan menggunakan sistem e-procurement. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengacu dari berbagai referensi. Hasil penelitian yang telah diperoleh adalah penerapan e-procurement dalam pengadaan barang dan jasa di Kota Surabaya telah berjalan secara efisien. Hal ini dapat dilihat dengan adanya berbagai penghargaan yang diterima dan mampu memenuhi kriteria efisiensi, yang meliputi man, money, material, mechine, methode, marketing, minutes and information. Penerapan e-procurement merupakan tutuntan masyarakat kepada pemerintah dimana mereka menginginkan pelayanan yang lebih cepat dan mudah diperoleh serta terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat. Keywords (e-government, e-procurement, implementasi, efisiensi)