MANAJEMEN BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA SAMBUNGREJO KECAMATAN GRABAG KABUPATEN MAGELANG - Rosyana Putri Tictona; Syaiful Bagus Marantika; Sapta Agus Hendriawan; Bagas Daifullah; Glagah Krisnawan; Yuni Kurniasih (Universitas Tidar, 2020)
Manajemen bencana merupakan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka usaha pencegahan, mitigasi kesiapsiagaan, tanggap darurat, dan pemulihan yang berkaitan dengan terjadinya bencana. Manajemen bencana dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kerugian dan risiko yang mungkin terjadi dan mempercepat proses pemulihan pasca bencana itu terjadi. Desa Sambungrejo yang berada di Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang menjadi salah satu desa yang mengalami bencana tanah longsor terbesar di Kabupaten Magelang yang merenggut tiga belas korban jiwa dan lima puluh rumah rata dengan tanah. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis sejauh mana upaya pemerintah dan masyarakat dalam manajemen bencana tanah longsor khususnya di desa tersebut hingga saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bencana dapat diawali dengan membentuk kesadaran masyarakat dan pemerintah terhadap akibat bencana alam, melakukan manajemen bencana dengan baik, sosialisasi dan simulasi kepada masyarakat di daerah rawan rencana, serta regulasi peraturan pemerintah terhadap manajemen bencana.Keywords: Manajemen Bencana, Bencana, Tanah Longsor