TINGKAT EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH (MBR) DI RUSUNAWA TANGGULREJO KECAMATAN TEMPURAN KABUPATEN MAGELANG - Abietya Setyawan; Sujatmiko Sujatmiko; Fadlurahman Fadlurahman (Universitas Tidar, 2020)
Salah satu unsur pokok kesejahteraan rakyat adalah terpenuhinya kebutuhan dasar yaitu rumah untuk bertempat. Rumah bukan haya berfungsi sebagai tempat tinggal atau hunian, rumah juga mempunyai fungsi strategis dalam pera nnya sebagai pusat pendidikan. Rumah atau hunian dapat berupa perumahan apartement dan rumah susun (Rusun). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat efektivitas pada pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (RUSUNAWA) terutama untuk masyarakat yang memiliki pendapatan rendah. Masalah yang didapatkan dari hasil observasi ditemukan rusunawa yang mengalami kerusakan lumayan parah dan tidak terawat yang ditinggali oleh masyarakat berpenghasilan rendah. Pada hakikatnya pembangunan rumah susun umum yaitu memberikan hunian yang layak terutama kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk membahas tingkat efektivitas pembangunan rumah susun sederhana sewa (RUSUNAWA) di Tanggulrejo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data penelitian ini melalui sumber data primer berupa kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diantaranya yaitu tingkat efektivitas pembangunan rusunawa cukup efektivitas untuk memberikan hunian yang layak kepada masyarakat berpenghasilan rendah dengan harga terjangkau.Keywords : Efektivitas, Rumah Susun, Masyarakat Berpenghasilan Rendah