PELAYANAN PUBLIK BERBASIS ELEKTRONIK MELALUI APLIKASI “ MONGGO LAPOR” DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA MAGELANG - Lisa Ratnasari; Arkan Valiant Azhnuri; Elma Aliya; Nabila Muzhiffarah; Tri Asih Wismaningtyas (Universitas Tidar, 2021)
ABSTRACTSalah satu cara pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yakni dengan memanfaatkan teknologi informasi. Pemerintah Kota Magelang membuat sebuah aplikasi berbasis elektronik. Aplikasi tersebut bernama Monggo Lapor . Tujuan diciptakannya aplikasi Monggo Lapor untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan pengaduan online kepada pemerintah Kota Magelang. Masyarakat bisa dengan mudah menyampaikan aspirasi mereka dengan menggunakan aplikasi Monggo Lapor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif aplikasi Monggo Lapor sebagai implementasi E-Government dalam meningkatkan efisiensi pemerintahan dalam melayani masyarakat. Metode penelitian yang lakukan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah melalui aplikasi ini sangat mudah dan memudahkan jika direalisasikan sesuai dengan tujuan awal dibentuk aplikasi ini. Dengan diberlakukannya pelayanan publik melalui aplikasi sebagai implementasi dari E-Government akan dapat menciptakan pemerintahan yang efisien dan saling menguntungkan antara pemerintah dan masyarakat. Keywords : aplikasi monggo lapor, pelayanan public