ANALISIS PENGEMBANGAN PELAYANAN PENDAFTARAN PERNIKAHAN DI KECAMATAN KLEDUNG, KABUPATEN TEMANGGUNG - Candya Widiasti; Gilang Agung Nugroho; Evina Ulfiya; Nidya Mutiara Ayuna (Universitas Tidar, 2021)
Era globalisasi menuntut pembaruan di banyak aspek kehidupan termasuk bidang teknologi informasi. Hal yang sama terjadi pada pelayanan publik yang dituntut mengikuti perkembangan teknologi informasi sehingga urgensi perwujudan pelayanan publik berbasis elektronik menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan. Pelayanan publik berbasis elektronik di daerah-daerah perlu dikembangkan lebih baik agar dapat secara eksklusif dalam melayani masyarakat, termasuk di pelayanan KUA di Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung yang belum maksimal pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengembangan atas digitalisasi pelayanan pendaftaran nikah di KUA Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung. Analisis mengenai pengembangan yang mungkin dilakukan oleh KUA Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung merupakan hal yang penting karena dengan mengetahui potensi pengembangan pelayanan publik maka diharapkan hal tersebut menjadi terobosan baru yang menciptakan efisiensi. Tujuannya adalah agar kebutuhan dan masalah-masalah yang sering terjadi pada proses pencatatan pernikahan di KUA Kecamatan Kledung Temanggung dapat teratasi dengan cepat dan akurat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode literature review. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya temuan bahwa beberapa tahapan dapat ditempuh untuk mengembangkan pelayanan pendaftaran pernikahan yang mulanya konvensional menjadi pelayanan berbasis digital dengan menggunakan aplikasi SIMKAH.Keywords: Pelayanan Publik, Sistem Informasi Manajemen, SIMKAH, Pengembangan Pelayanan