ANALISIS INOVASI PELAYANAN KESEHATAN ONE CLIENT ONE KADER (OCE OKE) DALAM MENGURANGI ANGKA KEMATIAN BAYI DI KECAMATAN PEJAWARAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Elvira Yenistika Safarinda (Universitas Tidar, 2022)
Kabupaten Banjarnegara merupakan peringkat ketiga di Jawa Tengah dengan angka kematian bayi tertinggi. Mengingat permasalahan tersebut, pada tahun 2017 Puskesmas Kecamatan Pejawaran membuat sebuah inovasi pelayanan kesehatan baru bernama inovasi One Client One Kader (Oce Oke) untuk mengurangi angka kematian bayi. Pada tahun 2019 angka kematian bayi di Kabupaten Banjarnegara bisa menurun drastis dan menjadi angka terendah sejak empat tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan inovasi Oce Oke di Kecamatan Pejawaran beserta faktor pendukung dan penghambat dari inovasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah inovasi Oce Oke sudah terbukti keuntungannya di masyarakat namun memiliki beberapa kerumitan tersendiri. Faktor pendukung inovasi berasal dari modal manusia, kepemimpinan, dan struktur organisasi, sedangkan faktor penghambat berasal dari lingkungan luar sektor publik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam memaksimalkan penerapan inovasi Oce Oke..Keywords: (Inovasi Oce Oke, Atribut Inovasi, Pelayanan Kesehatan)