ANALISIS TATA KELOLA BALAI EKONOMI DESA (BALKONDES) KARANGREJO DI DESA KARANGREJO KECAMATAN BOROBUDUR KABUPATEN MAGELANG - Novita Aris Tyawati (Universitas Tidar, 2022)
Kecamatan Borobudur menjadi salah satu daerah di Kabupaten Magelang yang memiliki berbagai destinasi wisata budaya dan alam, salah satunya yaitu balkondes. Secara umum, pembangunan Balkondes bertujuan untuk meningkatkan sektor pariwisata di wilayah Magelang, terutama mengangkat kawasan wisata Candi Borobudur yang terkenal dengan banyaknya potensi wisata alam ataupun wisata edukasi lainnya. Balkondes Karangrejo merupakan salah satu balkondes di kecamatan borobudur yang terletak di Bumen Jelapan, Desa Karangrejo. Balkondes Karangrejo ini telah mendapat kategori “Best Of The Best Balkondes” dalam Balkondes Awards 2019. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti dan dianalisis bagaimana Tata Kelola Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Karangrejo di Desa Karangrejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang secara mendalam dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Tata Kelola Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Karangrejo di Desa Karangrejo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. lokasi penelitian berada di Balkondes Karangrejo Kecamatan Borobudur. Dalam penelitian ini mengguanakan teori manajemen menurut Luther M Gulick yang terdiri dari planning, organizing, stafing, directing, coordinating, reporting, budgeting, controling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan Balkondes Karangrejo memiliki kelebihan dalam beberapa hal yaitu: memiliki tujuan dan target yang jelas, mampu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, pegawai yang sudah sesuai skill, adanya pelatihan bagi pegawai, struktur organisasi dan job desk yang jelas, mampu menumbuhkan partisipasi aktif masyarakat, adanya laporan rutin pada PemDes dan BumDes, teorganisasinya pengawasan, serta sudah mampu untuk melakukan pembiayaan mandiri. Adapun beberapa hal yang masih perlu ditingkatkan yaitu sarana dan prasarana, kerjasama dengan sektor lain secara resmi, dan peningkatan terkait hukum dan peraturan di balkondes.Kata Kunci : Balkondes, Manajemen, Tata Kelola