MANAJEMEN PROGRAM BANTUAN SOSIAL PENANGANAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI APBD KABUPATEN (BANSOS-RTLH APBD KABUPATEN) OLEH DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KABUPATEN MAGELANG - Rima Atikal Kafa (Universitas Tidar, 2022)
Program penanganan RTLH merupakan program yang dicanangkan pemerintah sebagai upaya mengentasan kemiskinan melalui perbaikan rumah salah satunya yaitu program bantuan sosial RTLH bersumber dana APBD Kabupaten Magelang. Kegiatan ini tak lepas dari proses manajemennya, yang masih ditemukan kendala seperti belum proporsionalnya pegawai, kurangnya dana, tingkat gotong royong masih rendah, dan kendala lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis manajemen program penanganan Bantuan Sosial RTLH APBD Kabupaten oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Magelang. Metode penelitiannya yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis menggunakan mix method fungsi manajemen Luther Gullick dan George R. Terry menurut Rusdiana & Ghazin (2014) yaitu planning, budgeting, organizing, staffing, directing, coordinating, controlling, reporting. Hasil menunjukkan manajemen program telah berjalan dengan baik, hasilnya telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Pada perencanaan target masih belum tercapai, aspek penganggaran dana masih kurang dan tidak semua daerah dilakukan pengawasan anggaran langsung, aspek pengorganisasian jumlah pegawai masih kurang, pada staffing masih kekurangan tenaga sesuai kualifikasi, aspek pembinaan kerja berjalan baik hanya disayangkan tidak dilakukan pembinaan dari pemda, aspek pengorganisian telah berjalan baik, aspek pengawasan masih ada masyarakat tidak tepat waktu dalam pembangunan, aspek pelaporan telah sesuai dengan pedoman hanya tidak dilakukan pengecekan ulang / recheck langsung oleh dinas..Keywords : Manajemen, Bantuan Sosial, Rumah Tidak Layak Huni, APBD