NILAI PUBLIK DALAM PENGEMBANGAN TAMAN HABITAT MELALUI HIDROPONIK - Azida Sabrina; Fina Hayatul Faroh; Glagah Krisnawan; Husna Selvia; Khusna Nadzif; Mochammad Aulia Rizky; Vina Apriliyani; Vivianna Aulia; Widy Astuti (Universitas Tidar, 2022)
Pengembangan diperlukan sebagai bentuk perubahan mendasar menuju arah yang lebih baik sehingga perlu adanya konsep dan strategi menuju transformasi pembangunan melalui nilai publik. Seperti halnya pada Kelurahan Panjang yang merupakan kelurahan terkecil di wilayah Kecamatan Magelang Tengah yang sempit dengan keterbatasan lahan pertanian yang dikhawatirkan dapat mengakibatkan degradasi lahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan nilai publik dalam pengembangan taman habitat melalui hidroponik. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan program pemberdayaan tanaman habitat yang dilakukan melalui teknik hidroponik dianggap cocok untuk mengatasi minimnya lahan pertanian di perkotaan agar tetap asri. Dalam Pengembangan Tanaman Habitat melalui Hidroponik yaitu setiap rumah yang berada di RW 8 akan diberikan bibit tanaman, seperti cabai, kacang panjang, tomat, sawi dan tanaman hias untuk ditanam pada media penanaman hidroponik. Program pemberdayaan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan lahan pertanian secara maksimal.Keywords: Hidroponik, Nilai Publik, Taman Habitat.