STRATEGI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MAGELANG DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PROGRAM KARTU IDENTITAS ANAK - Al Fitriyan Maghfiroh (Universitas Tidar, 2022)
Pemberian identitas anak resmi dan diakui secara nasional oleh pemerintah pusat melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 tentang kartu identitas anak. Kabupaten Magelang merupakan salah satu kabupaten yang menjadi percontohan pelaksanaan kartu identits anak. Pelaksanaan Kartu Identitas Anak di Kabupaten Magelang masih dikatakan minim dikarenakan dari jumlah anak di Kabupaten Magelang belum ada setengah anak yang memiliki Kartu Identitas Anak. Mengatasi minimnya jumlah anak yang memiliki Kartu Identitas Anak, dinas kependudukan telah melakukan berbagai cara untuk meningkatkan Kartu Identitas Anak, namun hingga saat ini jumlah pemilik Kartu Identitas Anak masih sedikit. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang dalam mendukung pelaksanaan program Kartu Identitas Anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan teori Richard Rumiet yang memiliki empat kriteria evaluasi strategi yang meliputi konsistensi, kecocokan, kemungkinan dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsistensi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang pernah mengalami perubahan dalam pelaksanaan kartuidentitas anak. Kedua, kurangnya pegawai dalam bidang sosialisasi dan kurangnya sarana prasarana terkait dengan kartu identitas anak. Ketiga, dalam melaksanakan tugas sumber daya manusia Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang memiliki kemampuan srta berkompeten dan berdedikasi sesuai dengan bidangnya. Keempat, yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang menjalin kerja sama yang dapat menguntungkan para pemilik kartu identitas anak dan tidak adanya biaya dalam pendaftran kartu identitas anak. Kata kunci : Strategi , Evaluasi strategi, Program kartu identitas anak.