PEMBANGUNAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT BERBASIS PENGEMBANGAN UMKM (STUDI KASUS UMKM OMAH PEYEK KOTA MAGELANG) - Aflahal Raffi Arnanda; Siti Muyah Saro; Dahlia Effendi 3; Risha Aliya Yulanda; Eka Putri Afifah; Ovy Aprillia Dinisa; Nadya Faradiba 7; Esti Setyadewi 8; Tsani Khoirun Nisa (Universitas Tidar, 2022)
UMKM menjadi salah satu strategi pemerintah untuk menciptakan lapangan kerja baru dan mengurangi kemiskinan. UMKM akan berperan penting sebagai motor penggerak pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Salah satu UMKM yang ada di Indonesia, khususnya di Kota Magelang yakni Peyek Mbak Urip milik Ibu Waliyah. Usaha peyek kacang ini masih terdapat beberapa permasalahan salah satunya kurangnya promosi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan upaya strategis dalam menagani permasalahan tersebut melalui pengembangan UMKM untuk mewujudkan pembangunan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. IndHasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM menuju kemandirian dapat dilakukan melalui pembuatan brand untuk memberikan ciri khas produk, melakukan diversifikasi produk guna menambah variasi produk yang dihasilkan, inovasi pada pengemasan produk agar lebih menarik konsumen, pengembangan pemasaran produk untuk memperluas jaringan penjualan, dan terakhir penataan lokasi usaha dengan memberikan papan nama untuk mempermudah konsumen menemukan rumah produksi serta memanfaatkan ruang kosong yang ada berupa pemasangan vertical garden guna menambahkan nilai publik pada rumah produksi UMKMtersebut. Keywords (UMKM, strategi pemerintah, pertumbuhan dan pembangunan ekonomi)