EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN BALEDONO KABUPATEN PURWOREJO - Shintia Rahma 1; Sri Suwitri 2; Tri Asih Wismaningtyas (Universitas Tidar, 2022)
ABSTRACT Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Miskin (KM) yang telah ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Tujuan dari PKH yaitu untuk meningkatkan taraf hidup KPM, mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan, menciptakan perubahan perilaku dan kemandirian KPM dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan serta kesejahteraan sosial, mengurangi kemiskinan dan kesenjangan serta mengenalkan manfaat produk dan jasa keuangan formal kepada KPM. Dalam mencapai tujuan PKH dibutuhkan kesesuaian antara program, pelaksana program dan kelompok sasaran program. Pada pelaksanaan PKH di Kelurahan Baledono masih menemui beberapa permasalahan terutama dalam hal pendataan kelompok sasaran program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PKH dalam mencapai tujuannya di Kelurahan Baledono Kabupaten Purworejo. Lokasi penelitian ini di Kelurahan Baledono Kabupaten Purworejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu Program Keluarga di Kelurahan Baledono telah mencapai tujuannya walaupun masih terdapat kendala dalam hal pendataan kelompok sasaran PKH dan kurangnya sosialisasi terhadap warga penerima PKH yang masuk kategori lansia. Adapun saran yang diberikan untuk penelitian ini meliputi peningkatan kegiatan sosialisasi dan pengoptimalan program UEP dan KUBE. Keywords: Program Keluarga Harapan, Evaluasi, Tujuan, KPM