STUDI KOMPARATIF ANALISIS COMMUNITY BASED TOURISM ANTARA DESA KARANGREJO DAN DESA KARANGANYAR SEBAGAI DESA WISATA DI KECAMATAN BOROBUDUR KABUPATEN MAGELANG - Dwi Darsiswanti (Universitas Tidar, 2023)
Saat ini pariwisata berkembang pesat. Permasalahannya kemajuan sebuah daerah wisata belum menjamin peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal karena masih rendahnya sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Community Based Tourism antara Desa Karangrejo dan Desa Karanganyar sebagai Desa Wisata di Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis Community Based Tourism antara Desa Karangrejo dan Desa Karanganyar sebagai Desa Wisata sudah terwujud merujuk pada indikator Aspek Pengembangan CBT menurut Suansri (2003:21-22) yaitu, Dimensi Sosial, Dimensi Budaya, Dimensi Ekonomi, Dimensi Politik, dan Dimensi Linkungan. Hal ini dibuktikan dengan masyarakat bersama karang taruna dan pokdarwis sepakat untuk mengembangkan Desa Wisata, adanya perubahan kehidupan masyarakat seperti masyarakat menjadi lebih tertata, masyarakat dapat bekerja sama dengan tim, masyarakat menjadi mandiri dan dapat mengenal perekonomian modern, membuka lapangan pekerjaan, keamanan lingkungan menjadi lebih terjaga serta terciptanya kemampuan masyarakat dalam mengembangkan ide. Namun dalam pelaksanaannya, Desa Karangrejo dan Desa Karanganyar dalam pengembangan desa wistanya masih terdapat hambatan, yaitu di Desa Karangrejo lahan-lahan yang strategis masih sawah jadi tidak dapat di bangun wisata baru, selain itu kondisi jalanan yang sempit sehingga bus belum bisa sampai tempat wisata dan untuk Desa Karanganayar masyarakat yang masih belum sadar tentang potensi wisata di desanya.Keywords : Studi Komparatif, Community Based Tourism, Desa Wisata Karangrejo DanKaranganyar