PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM INOVASI DESA (PID) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA MAGERSARI KECAMATAN PATEBON KABUPATEN KENDAL - Siti Wahdaniyah (Universitas Tidar, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui Program Inovasi Desa (PID) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat membutuhkan kerjasama yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk menganalisis efektivitas pemberdayaan masyarakat melalui Program Inovasi Desa (PID) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Magersari Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sampel yang peneliti pilih dari pihak pemerintah desa adalah Pendamping Desa Kecamatan Patebon, Kepala Desa Magersari, Sekretaris Desa Magersari, Pendamping Desa Lokal, sedangkan dari pihak organisasi masyarakat atau masyarakat sampelnya antara lain 2 Anggota Karang Taruna, Direktur BUMDes Berkah Jaya, Sekretaris BUMDes Berkah Jaya, Masyarakat RW 01 dan Masyarakat RW 02. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui Program Inovasi Desa (PID) ini dapat diterima oleh masyarakat dan memberikan manfaat kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat menggali potensi yang sudah ada dan memanfaatkannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Kerjasama yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat membuat kegiatan yang sudah berjalan bisa sesuai dengan tujuan. Keywords: Pemberdayaan Masyarakat, Program Inovasi Desa (PID), Kesejahteraan Masyarakat