Hiburan atau Distraksi? Mengurai Pengaruh TIKTOK pada Prestasi dan Interaksi Mahasiswa - Atik Robingatun; Yuni Kartika; Nawal Mahda; Phasya Permata; Laila Nai’ilatur; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2024)
Pada era digital saat ini, TikTok sebagai platform media sosial yang mendominasi, khususnya di kalangan generasi muda, termasuk mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara di Universitas Tidar. penelitian ini difokuskan pada bagaimana mahasiswa menggunakan TikTok dan apa pengaruhnya terhadap kehidupan akademik dan sosial mereka dan apa preferensi konten di antara mahasiswa yang menggunakan TikTok. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memahami secara mendalam penggunaan TikTok di kalangan mahasiswa, mengeksplorasi dampaknya terhadap aspek akademik dan sosial, dan interaksi sosial yang terjadi di lingkungan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dimana pada penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik survey. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah survei dengan kuesioner kepada responden tentang pertanyaan yang telah di bagikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan signifikan dalam memfasilitasi interaksi sosial di antara mahasiswa, memberikan mereka platform untuk hiburan, edukasi, personal branding, dan memperluas jaringan sosial mereka. TikTok dapat digunakan untuk hiburan dan juga digunakan sebagai sarana edukasi serta berinteraksi.