ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN E SAMSAT UNTUK PEMBAYARAN PAJAK DI KAMPUNG MALANGGATEN - Anindya Nisa Z1 Nisa Z; Najwa Aura Aura R; Bagus Fernanda; Harlin Aulia; Aisyawa Ilham Ilham F; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2024)
Pajak kendaraan menjadi suatu hal yang harus dan wajib dibayarkan oleh para pengguna kendaraan yang ada di Indonesia. Pembayaran pajak yang diadakan tiap tahun pada implementasinua menimbulkan suatu masalah dimana kurang efisien dan efektif dikarenakan adanya proses yang belum lagi adanya antrian yang menumpuk di kantor Samsat oleh pengguna kendaraan yang ingin membayar pajak kendaraannya. E-samsat hadir sebagai solusi permasalahan masyarakat dengan menawarkan kemudahan dalam penggunaan layanan, kemudahan dalam hal akses, dan efisiensi dalam penggunaan layanan e-samsat untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa tingkat kepuasan masyarakat khususnya di Kampung Malanggaten, Rejowinangun Utara, Kecamatan Magelang Tengah, Kota Magelang terhadap layanan E-Samsat untuk pembayaran pajak. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil survei yang melibatkan 241 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga Desa Malanggaten secara umum puas terhadap layanan E-Samsat. Kepuasan masyarakat terhadap E-Samsat di Desa Malanggaten dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti keterjangkauan layanan, kecepatan ketersediaan layanan, dan kemudahan penggunaan layanan. Pemerintah daerah diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan E-Samsat yang mencakup perluasan cakupan layanan, meningkatkan kualitas aplikasi, dan mengedukasi masyarakat dengan mendorong penggunaan layanan E-Samsat.