SURVEI TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP APLIKASI MAGELANG SMART SERVICE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LAYANAN E-GOVERNMENT - Anisa Lestari; Amelia Putri Anastasya Putri Anastasya; Maulana Iqbal; Ocha Oktavia Ramadhan; Kamelia Sholikhah; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2024)
Studi ini membahas evaluasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap aplikasi Magelang Smart Service sebagai bagian dari upaya peningkatan layanan e-government. e-government merupakan penerapan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan publik. Penerapan e-Government melalui aplikasi seperti Magelang Smart Service juga memberikan kemudahan akses informasi dan layanan bagi masyarakat, serta meningkatkan interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner online, Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 1.363.290 orang dengan responden yang berjumlah 101 orang. Penelitian ini menggunakan rumus sloven untuk menentukan jumlah sampel. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan pelayanan, kualitas, dan kemudahan penggunaan aplikasi Magelang Smart Service. aplikasi ini berisi berbagai fitur untuk memudahkan masyarakat dalam menggunakan layanan publik, aplikasi ini dinilai lebih praktis karena menyatukan berbagai macam layanan publik Kabupaten Magelang menjadi satu platform, sehingga masyarakat tidak perlu lagi mengunduh banyak aplikasi berbeda untuk mengurus keperluan