ANALISIS PENILAIAN KINERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN MAGELANG DALAM MENANGGULANGI BENCANA - Naufal Ridho Aji; Tri Asih Wismaningtyas (Universitas Tidar, 2024)
Indonesia merupakan negara yang wilayahnya berpotensi mengalami berbagai macam bencana alam maupun non alam, salah satu wilayah yang berpotensi memiliki bencana yang tinggi karena kondisi geografisnya adalah Kabupaten Magelang. Berdasarkan kondisi geografisnya, pemerintah Kabupaten Magelang mendirikan BPBD sebagai badan penanggulangan bencana daerah untuk menangani bencana di wilayah tersebut. Cara untuk mengetahui kinerja BPBD dapat dilihat melalui lima aspek yaitu, kualitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja BPBD dalam penanggulangan bencana melalui kelima indikator tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang mana dalam penelitian ini cenderung bersifat analisis dan deskriptif dalam menganalisis penilaian kinerja BPBD Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan kelima indikator yang digunakan untuk menganalisis penilaian kinerja BPBD Kabupaten Magelang dalam penanggulangan bencana menunjukkan perkembangan yang positif, meskipun telah ada upaya untuk meningkatkan kinerja dan kapasitas karyawan. Namun, disamping itu tetap harus ada ruang perbaikan agar efektivitas dan kemandirian BPBD Kabupaten Magelang dapat ditingkatkan dalam menghadapi bencana di masa depan. Keywords: Kinerja, Mitigasi Bencana, BPBD