ANALISIS PROGRAM KIP-KULIAH DI PERGURUAN TINGGI: STUDI EVALUATIF TERHADAP EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN - Cindy Carolina Permata SAri; Nayla Mi’raz Salsabila; Anjani Choirunnisa; Nathaniaura Heysa Q.A; Muhammad Hazmi Fuadi; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2025)
Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah adalah salah satu langkah strategis pemerintah untuk memperluas akses pendidikan tinggi bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu melalui bantuan biaya pendidikan dan biaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program KIP Kuliah serta mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya di perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 34 mahasiswa penerima KIP Kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami prosedur pendaftaran dan merasakan manfaat nyata dari bantuan tersebut, baik dalam hal pengurangan biaya kuliah maupun peningkatan motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun program KIP Kuliah cukup efektif dalam aspek pembiayaan, masih ada beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan pemerataan, ketepatan sasaran, dan keberlanjutan program. Rekomendasi kebijakan yang dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya, dapat terkait peningkatan transparansi dan ketepatan sasaran seleksi penerima KIP Kuliah, evaluasi serta monitoring berkala, penyesuaian bantuan dengan kebutuhan wilayah, dukungan terhadap prestasi non-akademik, serta percepatan dan konsistensi pencairan dana.