KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK - Damai Larasati; Aldora Atha Faisa; Raafi Grio; Imeldha Zazckia Poetri; Nurul Afifah Hafizh; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2025)
Pelayanan administrasi yang berkualitas merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tidar angkatan 2024 terhadap layanan administrasi, serta mengidentifikasi dimensi layanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan instrumen kuesioner berbasis model SERVQUAL. Sampel sebanyak 87 responden dipilih dari tiga program studi menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian umum menunjukkan bahwa mahasiswa secara merasa cukup puas terhadap layanan administrasi, dengan dimensi keadilan memperoleh skor tertinggi (rata-rata 3,57), diikuti oleh kejelasan informasi dan efisiensi prosedur. Sementara itu, penanganan keluhan memperoleh skor terendah, meski masih tergolong cukup puas. Temuan ini menunjukkan bahwa pelayanan administrasi telah memenuhi sebagian besar harapan mahasiswa dan model SERVQUAL efektif dalam memancarkan layanan di perguruan tinggi. Disarankan agar meningkatkan mekanisme penanganan keluhan dan mengembangkan sistem digitalisasi layanan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan dosen lain dan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali aspek emosional dalam pelayanan