PROGRAM KIPK BERDASARKAN PRESTASI MAHASISWA FAKULTASILMU SOSIAL DAN POLITIK UNIVERSITAS TIDAR - Yuli Puji Rahayu; Indah Khoerotun Nisa; Jessica Dione Laia; Metta Ardhia P; Dwi Yuliani; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2025)
Akses terhadap pendidikan tinggi masih menjadi tantangan besar bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu, meskipun memiliki potensi dan prestasi akademik yang baik. Pemerintah melalui Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIPK) berupaya memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan memberikan bantuan finansial kepada mahasiswa terpilih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh program KIPK terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tidar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 86 mahasiswa angkatan 2024, baik penerima maupun non-penerima KIPK. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara variabel independen (KIPK) dan variabel dependen (motivasi dan prestasi akademik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KIPK memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa serta berkontribusi terhadap peningkatan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Bantuan finansial yang diberikan terbukti mampu mengurangi beban ekonomi, meningkatkan konsentrasi belajar, serta memberi akses lebih baik terhadap sumber daya akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa program KIPK bukan hanya membantu secara ekonomi, tetapi juga berperan penting dalam mendukung pencapaian akademik mahasiswa dari kelompok rentan. Kesimpulannya, keberadaan program KIPK penting untuk terus dilanjutkan sebagai strategi afirmatif guna mendukung pemerataan pendidikan tinggi dan pembangunan sumber daya manusia yang berdaya saing di masa depan.