ANALISIS KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TIDAR DALAM PERSPEKTIF AKADEMIK SEBAGAI FASILITAS PENUNJANG PEMBELAJARAN MAHASISWA - Syavira Azzahra Arsanti; Farikhatul Maftukhah; Mutia Rahmadani; Arifah Ramadhani Nuramalia; ⁠Faid Adhitya; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan perpustakaan Universitas Tidar dari sudut pandang mahasiswa sebagai pengguna utama. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana layanan perpustakaaan dapat memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa, khususnya terkait dengan kelengkapan koleksi, akses digital, layanan staf, dan efisiensi sistem peminjaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaan serta mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 mahasiswa dari lima fakultas yang berbeda. Data analisis menggunakan perangkat lunak SPSS, termasuk ujian reliabilitas dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa puas dengan kualitas layanan perpustakaan, terutama pada aspek layanan staf, kemudahan akses, dan efisinsi sistem pinjaman. Namun, pemanfaatan fasilitas digital dan presepsi terhadap kelengkapan koleksi buku masih perlu ditingkatkan untuk mengoptimalkan peran perpustakaan sebagai pendukung kegiatan akademik