ANALISIS SURVEY KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN TERMINAL TIDAR - Afi Nuramadani; Faida Fadli Hidayah; Ita Dwi Lestari; Hestiani; Tiara Wulandari; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2025)
Terminal Tidar merupakan salah satu fasilitas yang dibutuhkan masyarakat karena berperan sebagai simpul transportasi darat di Kota Magelang dan untuk melancarkan arus angkutan penumpang maupun barang, sehingga evaluasi kepuasan pengguna penting untuk meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna layanan terminal, mengidentifikasi kekurangan dan kelebihan, menganalisis kualitas layanan serta merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas layanan terminal. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner tertutup skala likert kepada 72 responden dan dipilih melalui teknik probability sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna layanan terminal berada pada kategori sedang hingga tinggi dengan aspek kebersihan, keamanan, kenyamanan dan fasilitas menjadi faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Dari hasil penelitian ini, menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan Terminal Tidar untuk mendukung mobilitas masyarakat dan memberikan rekomendasi bagi pengelola terminal untuk diperbaiki lagi kedepannya serta lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna layanan Terminal Tidar.