PENTINGNYA PEMURIDAN DALAM GEREJA: Abstrak - Jekoi Silitonga,.M.Th (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI SUMATERA MEDAN, 2025)
Kekristenan adalah proses pembentukan tiap-tiap orang percaya untuk meneladani Kristus. Sebagai pengikut Kristus, setiap orang Kristen harus diajarkan pengetahuan Alkitab. Namun lebih dari sekedar knowledge, harus juga dibimbing agar tiap-tiap orang percaya menjadi pelaku kebenaran, bukan hanya mengetahui kebenaran. Proses demikian hanya dapat terjadi dengan pemuridan. Yesus memuridkan murid-murid-Nya hingga mereka semua mengadopsi cara hidup Gurunya. Maka gereja harus melakukan hal yang sama sampai tiap-tiap anggota gereja menganut nilai-nilai Kerajaan Allah, bukan sekdar beragama. Tulisan ini tidak hanya mendeskripsikan apa itu pemuridan, bagaimaa model-model pemuridan dalam Alkitab, tetapi juga menjelaskan bagaimana bapa-bapa gereja melakukan pemuridan kepada anggota jemaat sampai mereka dibangkitkan menjadi pemimpin-pemimpin gereja pada generasi selanjutnya. Prinsip kebenaran tentang pemuridan tetap sama, yaitu membimbing orang percaya agar menjadi serupa dengan Juruselamatnya (Gal. 4:19), namun pola, strategi dan metode harus berkembang sesuai perubahan zaman.