Perancangan Sistem Informasi Pemilihan Bibit Kopi Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weight (Saw) Berbasis Website: Abstrak - Fatar Jadi Riccardo Panggabean1 (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI SUMATERA MEDAN, 2025)
Menentukan satu produk kopi terbaik dibutuhkan biji kopi yang terbaik maka harus menanam bibit kopi yang terbaik. Desa Pansurnapitu, Kecamatan Siatas Barita Kabupaten.Tapanuli Utara adalah mayoritas petani kopi yang berusaha memberika cita rasa kopi yang terbaik kepada penikmat kopi, maka dari itu harus biji kopi yang terbaik lah untuk mendapatkan cita rasa yang terbaik, untuk mendapatkan biji kopi yang terbaik maka dibutuhkan bibit kopi yang terbaik untuk ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu petani kopi di desa pansurnapitu, kecamatan siatas barita kabupaten.tapanuli utara dalam menentukan bibit kopi yang terbaik untuk ditanam, sehingga mengghasilkan biji kopi yang terbaik. Metode yang diterapkan pada sistem adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam membangun sistem pendukung keputusan ini, menghasilkan sebuah sistem pendukung Keputusan menentukan biibt kopi terbaik. Dari hasil pengujian kinerja sistem menyatakan bahwa sistem mampu memberikan perankingan rekomendasi bibit kopi yang terbaik sesuai dengan kriteria yang digunakan. Hasil dari uji pengguna menyatakan, pengguna dari sistem pendukung keputusan menentukan bibit kopi yang baik puas dengan kinerja dan fungsionalitas dari sistem ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem yang dibangun ini sangat membantu petani kopi di desa pansurnapitu untuk menentukan bibit kopi yang terbaik untuk ditanam. Metode yang diterapkan dalam sistem mampu memberikan solusi terhadap permasalahan menentukan bibit kopi yang terbaik dengan model perankingan yang sesuai dengan kriteria yang sudah digunakan petani kopi serta bobot dari kriteria tersebut.