Perjalanan Iman Abraham dalam Menggenapi Panggilan Allah Kajian Teologis terhadap Kejadian 121–2511 - Jimmy Ginting (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI SUMATERA MEDAN, 2026)
Kisah Abraham merupakan salah satu bagian penting dalam Kitab Kejadian yang memperlihatkan bagaimana Allah memanggil dan membentuk seseorang untuk menjadi alat dalam rencana-Nya. Perjalanan iman Abraham tidak berlangsung secara instan, tetapi melalui berbagai pengalaman, tantangan, kegagalan, dan pembelajaran yang akhirnya membawanya kepada ketaatan yang semakin dewasa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perjalanan iman Abraham dalam menjawab panggilan Allah berdasarkan Kejadian 12:125:11 serta menemukan makna teologis yang dapat diterapkan dalam kehidupan orang percaya pada masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis teologis terhadap teks Alkitab, yang didukung oleh berbagai literatur teologi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertumbuhan iman Abraham berlangsung melalui proses yang bertahap, dimulai dari kesediaannya meninggalkan tanah kelahirannya, pergumulannya dalam menantikan penggenapan janji Allah, hingga kesediaannya mempersembahkan Ishak sebagai wujud ketaatan yang penuh kepada Tuhan. Perjalanan tersebut menunjukkan bahwa iman yang sejati bukanlah iman yang bebas dari kegagalan, melainkan iman yang terus bertumbuh melalui penyertaan dan pemeliharaan Allah. Oleh karena itu, kehidupan Abraham menjadi teladan bagi setiap orang percaya untuk tetap percaya kepada janji Tuhan, taat pada panggilan-Nya, serta setia berjalan bersama-Nya dalam setiap musim kehidupan.