Pelatihan Pemanfaatan Fitur Sharing Printer Windows 10 sebagai Solusi Efisiensi Sarana Cetak di Lingkungan Sekolah SMK Cerdas Bangsa - Jimmy Ginting (THREEGINS, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk memanfaatkan perangkat digital secara efektif dan efisien dalam mendukung kegiatan administrasi dan pembelajaran. Salah satu kebutuhan penting di lingkungan sekolah adalah optimalisasi penggunaan perangkat cetak (printer) agar dapat digunakan secara bersama melalui jaringan lokal. Namun, keterbatasan pemahaman teknis mengenai konfigurasi sharing printer pada sistem operasi Windows 10 sering menjadi kendala dalam pemanfaatan fasilitas tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada tenaga administrasi dan guru di SMK Cerdas Bangsa dalam melakukan instalasi serta konfigurasi sharing printer berbasis Windows 10 melalui jaringan Local Area Network (LAN). Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan konfigurasi sharing printer, sehingga penggunaan perangkat cetak menjadi lebih efisien, hemat biaya, dan terintegrasi antar komputer dalam satu jaringan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan SMK Cerdas Bangsa dapat mengoptimalkan sarana dan prasarana teknologi informasi guna mendukung kelancaran administrasi dan proses pembelajaran.