Digital Learning Academy: Pendampingan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Siti Jamilah Br Tarigan; Surizar Rahmi Danur; Indah Mawati Giawa; Jimmy Nganta Ginting; Polin Ramles; Nayla Vika Silvina (THREEGINS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, namun pemanfaatannya dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital siswa serta belum optimalnya penggunaan teknologi sebagai media belajar yang efektif. Kondisi tersebut juga ditemukan pada siswa SMP Negeri 2 Pancur Batu, yang masih memerlukan pendampingan dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif untuk menunjang proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan berbagai teknologi digital sebagai sarana belajar yang interaktif, efektif, dan bertanggung jawab melalui program Digital Learning Academy. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi terhadap pemahaman peserta. Materi yang diberikan mencakup pemanfaatan aplikasi pembelajaran digital, pencarian sumber belajar yang kredibel, penggunaan teknologi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) secara bijaksana, serta penerapan etika digital dalam kegiatan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Peserta mampu mengoperasikan berbagai aplikasi pendukung pembelajaran serta memahami cara memanfaatkan teknologi digital secara efektif untuk mendukung prestasi belajar. Program ini diharapkan menjadi salah satu upaya dalam membangun budaya belajar digital yang adaptif, kreatif, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.