Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Pengembangan Platform Kesehatan Mental Digital Terintegrasi dengan Literasi Keuangan, Literasi Digital, dan Pendekatan Psikologi Islam - Fitra Tur Radiyah; Tri Dessy Ratna Sari; Jaka Abdillah; Nurhafiz Ahmad Rangkuti; Fikaria Br Tarigan; Eka Feby Ronauli Lubis (THREEGINS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan banyak manfaat bagi generasi muda, namun juga memunculkan berbagai tantangan seperti meningkatnya masalah kesehatan mental, rendahnya literasi keuangan, dan belum optimalnya literasi digital. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya suatu program pemberdayaan yang mengintegrasikan ketiga aspek tersebut dalam satu media pembelajaran yang mudah diakses. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran generasi muda mengenai kesehatan mental, literasi keuangan, dan literasi digital melalui pengembangan Platform Kesehatan Mental Digital berbasis pendekatan Psikologi Islam. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi, praktik penggunaan platform digital, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh indikator yang diukur. Pemahaman kesehatan mental meningkat dari 42% menjadi 90%, literasi keuangan dari 40% menjadi 88%, literasi digital dari 45% menjadi 91%, kemampuan menggunakan platform digital dari 32% menjadi 87%, serta tingkat kepuasan peserta mencapai 94%. Platform yang dikembangkan juga memberikan kemudahan bagi mitra dalam menyediakan layanan edukasi dan skrining awal kesehatan mental secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa integrasi kesehatan mental, literasi keuangan, literasi digital, dan pendekatan Psikologi Islam mampu meningkatkan kapasitas generasi muda dalam menghadapi tantangan era digital secara adaptif, produktif, dan bertanggung jawab.