Pengaruh Manajemen Organisasi Tim terhadap Kinerja Atlet dalam Lingkungan Olahraga Perguruan Tinggi - Ali Mujadid Yusnit Faizatun Nuzula; Andi Saparia; Didik Purwanto; Amir; Fitriyani (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen organisasi tim terhadap kinerja atlet dalam konteks olahraga perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian melibatkan 120 atlet mahasiswa yang berasal dari tiga perguruan tinggi negeri dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas kuesioner manajemen organisasi tim yang mencakup aspek perencanaan, koordinasi, kepemimpinan pelatih, dan komunikasi internal, serta instrumen kinerja atlet yang meliputi aspek fisik, teknis, psikologis, dan taktis. Seluruh instrumen telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen organisasi tim berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja atlet (p < 0,05) dengan kontribusi sebesar 41%. Kepemimpinan pelatih dan komunikasi internal merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja atlet. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan manajemen organisasi tim yang efektif memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan performa atlet di lingkungan olahraga perguruan tinggi.