Studi Biomekanika pada Teknik Shooting Peserta UKM Futsal Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Minggus; Julianur (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Shooting merupakan teknik fundamental dalam futsal yang berperan penting dalam penciptaan gol dan dipengaruhi oleh faktor biomekanika seperti sudut sendi, stabilitas tungkai tumpuan, dan kecepatan gerak tungkai. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik biomekanika teknik shooting peserta UKM Futsal Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif berbasis analisis video dua dimensi dengan perangkat lunak Kinovea. Subjek penelitian terdiri dari 15 pemain aktif UKM Futsal UMKT yang melakukan beberapa percobaan shooting ke arah gawang. Variabel yang dianalisis meliputi sudut lutut kaki tendang dan sudut tungkai tumpuan pada fase perkenaan, serta kecepatan gerak tungkai selama fase ayunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sudut lutut kaki tendang sebesar 146,6°, sudut tungkai tumpuan sebesar 95,8°, dan kecepatan gerak tungkai sebesar 0,22°/s. Secara umum, nilai-nilai tersebut berada dalam rentang yang mendukung efektivitas shooting, namun masih ditemukan variasi antar individu yang mengindikasikan perbedaan konsistensi teknik, stabilitas tubuh, dan kemampuan transfer energi saat perkenaan bola. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik shooting peserta UKM Futsal UMKT telah memenuhi prinsip biomekanika dasar, tetapi masih memerlukan peningkatan pada aspek konsistensi sudut sendi, stabilitas tungkai tumpuan, dan kecepatan ayunan tungkai melalui program latihan yang lebih spesifik dan berbasis analisis biomekanika.