Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Shooting Sepak Bola Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Mts Al-Manar Tembung - Yusuf Hasan Amin Nauli Dalimunthe; Lukman Nasution; Abdul Latif Rusdi (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar shooting dalam permainan sepak bola melalui penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IX 2 MTS Al Manar Tembung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus meliputi tahap: orientasi pada masalah, pengorganisasian siswa, pendampingan dalam investigasi, pengembangan dan presentasi solusi, serta refleksi dan evaluasi. Instrumen penelitian terdiri atas: tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi partisipasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari Siklus I ke Siklus II: Ketuntasan klasikal meningkat dari 50% (Siklus I) menjadi 88,23% (Siklus II). Meskipun ketuntasan secara klasikal sudah melampaui ambang batas KKM (85%), terdapat tiga siswa yang belum mencapai ketuntasan individu. Berdasarkan hasil ini, tidak diperlukan dilanjutkan ke Siklus III. Namun, guru perlu melakukan tindakan tindak lanjut berupa motivasi tambahan, penguatan materi, serta remedial bagi siswa yang belum tuntas, lewat tugas terarah dan pengulangan teknik shooting di pertemuan selanjutnya hingga semua siswa mencapai nilai KKM.