Peningkatan Kelenturan Tubuh Pada Pembelajaran Senam Lantai Roll Depan Melalui Media Pembelajaran Pada Siswa X MA Al-Ittihadiyah Medan - Muhammad Husri; Epi Supriyani Siregar; Alwi Fahruzy Nasution (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalan melakukan kelenturan tubuh senam lantai roll depan melalui media pembelajaran siswa X MA Al-Ittihadiyah Medan, Adapun metode penelitian pada skripsi ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 (empat) siklus. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru penjas di MA Al-Ittihadiyah Medan Dari hasil pengamatan tentang partisipasi siswa siswa dapat meningkatkan kemampuan kelenturan tubuh roll depan senam lantai dapat dilihat dari perbandingan tes awal siswa yang mempunyai kemampuan roll depan pada senam lantai adalah 8 siswa (25%) nilai tertinggi 88 dan terendah 55 rata-rata kelas 66,68, siklus 1 kemampuan siswa dalam melakukan gerakan roll depan 14 siswa (43,76%) dengan nilai rata rata 72,87 nilai terendah 66 dan nilai tertinggi 100, sedangkan siklus II ada perkembangan siswa dimana siswa yang mampu melkukan roll depan pada senam lantai dari 14 siswa menjadi 25 siswa (78,12%) dengan nilai rata rata 79,87 Nilai Tertinggi 100 dan terendah 66, kemudian pada siklus III peningkatan terjadi semakin banyak siswa yang tuntas dari 32 siswa yang tuntas atau berkemampuan roll depan senam lantai menjadi 30 siswa (93,75% dengan nilai rata rata 85,12 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 66 dan bisa dikatakan sudah mencapai ketuntasan, maka untuk mencapai ketuntasan keseluruhan peneliti membuat siklus ke-4 yaitu diperoleh nilai akhir dari penilaian dua kolaborator sebesar 89,01. Dengan skor tertinggi siswa 100 dan skor terendah siswa 77, maka dari hasil yang dapat kita lihat pembelajaran roll kedepan sudah tuntas dengan 100%. Atau dengan kata lain sudah melampaui KKM dari pada kelas X MA Al-Ittihadiyah Medan.