Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani dan Indeks Massa Tubuh Atlet Renang Usia 9-13 Tahun - Lilik Sudali; Osa Maliki; Galih Dwi Pradipta (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran dan status gizi atlet renang di Java Swimming Club Kota Semarang berusia 9 hingga 13 tahun berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, menggunakan sampel purposive dari 20 atlet. Data dikumpulkan melalui tes kebugaran seperti pacer, sit and reach, sit up, squat thrust, dan IMT. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, yang mencakup mean dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik hingga sangat baik, dengan nilai mean 2,85. Menurut IMT, mayoritas atlet memiliki status gizi normal sebesar 70%, 15% dianggap kurus, dan 15% dianggap kelebihan berat badan. Hasilnya menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet umumnya mendukung latihan. Hasil ilmiah ini menunjukkan bahwa pengelolaan gizi dan program latihan memainkan peran penting dalam mendukung kebugaran jasmani. Akibatnya, untuk mengoptimalkan pembinaan atlet usia dini, diperlukan pemantauan kebugaran dan status gizi secara berkala. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan desain longitudinal dengan lebih banyak sampel dan menggabungkan faktor lain seperti pola latihan dan asupan nutrisi untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif tentang perkembangan kebugaran jasmani atlet