Mengukur Kinerja Keuangan dengan EVA dan MVA - Wijayantini, Bayu; Sari, Maheni Ika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Perusahaan yang memiliki nilai tambah yang tinggi, dianggap sebagai perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang bagus. Studi ini bertujuan menelaah kinerja keuangan industri rokok di Indonesia dengan menggunakan EVA dan MVA. Observasi dilakukan pada empat perusahaan rokok selama tahun 2013-2016 dengan mengamati laporan keuangan catur wulan 1,2 dan 3. Analisis statistiik deskriptif digunakan untuk menemukan nilai EVA dan MVA serta menggambarkannya dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil studi menunjukkan EVa industri rokok negatif sedangkan MVA positif namun keduanya menunjukkan tren penurunan yang sama sepanjang periode penelitian.