Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Anggota PSHT Rayon Somalangu Kebumen - Muhammad Firdan Danisa; Khafid Irkham (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Kecepatan tendangan sabit memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan serangan di dalam pertandingan. Latihan circuit training diyakini mampu menjadi salah satu metode yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan circuit training terhadap kecepatan tendangan sabit pada anggota Pencak Silat PSHT Rayon Somalangu Kebumen. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan instrumen tes keterampilan, melibatkan sembilan atlet putra sabuk putih sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan latihan circuit training berhasil meningkatkan kemampuan kecepatan tendangan sabit anggota. Nilai rata-rata meningkat dari 18,44 pada pengukuran awal menjadi 21,22 pada pengukuran akhir, mencerminkan peningkatan sebesar 2,78 poin. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000, berada di bawah ambang batas 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan dari latihan circuit training terhadap kecepatan tendangan sabit. Temuan ini menunjukkan bahwa circuit training dapat dijadikan sebagai alternatif metode latihan yang efektif dalam meningkatkan performa teknik atlet pencak silat, khususnya pada aspek kecepatan tendangan.