Implementasi Small-Sided Games untuk Meningkatkan Keterampilan Dribbling Futsal: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa MTs Salafiyah Syafi’iyah - Imam Barizi; Yogi Ferdy Irawan (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dribbling futsal melalui penerapan metode Small-Sided Games (SSG) pada peserta didik MTs Salafiyah Syafi’iyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan perhitungan rata-rata dan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dribbling secara signifikan, ditunjukkan oleh rata-rata nilai siswa yang meningkat dari 59,1 pada pra-observasi menjadi 69,2 pada Siklus I dan 82 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 25% menjadi 60% dan mencapai 100% pada Siklus II. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator keterampilan, yaitu kontrol bola, kecepatan menggiring, perubahan arah, dan kemampuan mempertahankan bola. Dengan demikian, metode SSG terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dribbling siswa secara komprehensif dan berkelanjutan.