Pengaruh Latihan Multiball terhadap Kemampuan Forehand drive Mahasiswa IKOR UNIMED - Davidwin Simanungkalit; Deni Rahman Marpaung; Amirsyah Putra Lubis; Kevin Owen Manihuruk; Reyhansiah Siahaan (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis kontribusi latihan multiball terhadap kemampuan forehand drive mahasiswa IKOR UNIMED. Rancangan eksperimental kuantitatif dengan pola one group pretest-posttest diterapkan pada 20 mahasiswa yang ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Pengukuran kemampuan forehand drive dilaksanakan pada dua titik waktu, yakni sebelum dan sesudah program intervensi 10 pertemuan yang menekankan repetisi pukulan, akurasi arah bola, serta konsistensi pola gerak. Hasil uji paired sample t-test mengkonfirmasi adanya peningkatan rata-rata skor yang signifikan, dari 18,45 pada tahap pretest menuju 25,70 pada posttest. Capaian tersebut membuktikan bahwa latihan multiball efektif dalam meningkatkan kemampuan forehand drive dan layak dipertimbangkan sebagai alternatif metode pembelajaran tenis meja yang valid. Guna memperkuat validitas internal dan daya generalisasi temuan, penelitian berikutnya disarankan untuk mengintegrasikan kelompok kontrol, memperluas cakupan sampel, serta mengeksplorasi dampak metode latihan ini terhadap teknik dasar tenis meja lainnya.