Analisis Pemilihan Smart Phone Kelas Ram 2 Gb Dengan Menggunakan Metode Analythic Hierarchy Process (AHP) (Studi kasus pada Politeknik APP Jakarta) - Anung Widodo; Titin Endrawati; Fauzi Saberan (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Smartphone saat ini bukan merupakan barang mewah tetapi merupakan alat bantu manusia untuk berkomunikasi mencari informasi berita dan berfungsi sebagai alat multinedia Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis Smartphone terbaik .Penelitian ini menggunakan metode AHP . Survey menggunakan Sampel partisipan orang pengguna smartphone yaitu 15 responden . Pengumpulan data primer yang digunakan adalah Kuesioner dan wawancara ke partisipan pengguna smartphone RAM 2Gb selama lebih dari satu tahun . Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartphone Realme C2 mendapat pringkat pertama yaitu dengan nilai 0,26 sedangkan peringkat kedua adalah Oppo A1K dengan nilai 0,25 , sedangkan Samsung A10 yaitu 0,24 dan Redme 7 yaitu 0,22 .Metode AHP diharapkan dapat membantu menentukan alternative pilihan peralatan kebutuhan manusia .Kata Kunci : AHP, Smartphone dan RAM 2GB ABSTRACT Today's smartphone is not a luxury item but a tool for humans to communicate looking for news information and serves as a multinedia tool. This study aims to study and analyze the best smartphones. This research uses the AHP method. The survey uses a sample of participants who use smartphones, namely 15 respondents. Primary data collection used is a questionnaire and interviews with participants who use 2GB RAM smartphone for more than one year. The results showed that the Realme C2 smartphone got the first rank with a value of 0.26 while the second rank was Oppo A1K with a value of 0.25, while the Samsung A10 was 0.24 and Redme 7 was 0.22. AHP method is expected to help determine alternatives choice of equipment human needs.Keywords: AHP, Smartphone and 2GB RAM