Analisis Persepsi Konsumen Atas Kualitas Pelayanan Pada Layanan Express Di Pt Pos Indonesia (Persero) Cabang Cimahi - Christian Kuswiwibowo; Risma Windiani (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis persepsi konsumen atas kualitas pelayanan pada layanan express di PT Pos Indonesia (Persero) cabang Cimahi. Variabel yang diterapkan sebagai obyek penelitian adalah kualitas pelayanan pada layanan express berdasarkan dimensi (reliability, assurance, tangible, emphaty, dan responsiveness) dan subyeknya adalah pengguna layanan express di PT Pos Indonesia (Persero) cabang Cimahi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 30 responden pengguna layanan express di PT Pos Indonesia (Persero) cabang Cimahi. Metode sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive Metode analisis data dalam penelitian ini adalah validitas dan reliabilitas kuesioner dan menggunakan Rentang Skala. Dari kelima dimensi tersebut menghasilkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,93 dan dapat dikategorikan baik.Kata kunci: Persepsi, Kualitas Pelayanan, Layanan Express ABSTRACT This study aims to determine the analysis of consumer perceptions of service quality on express services at PT Pos Indonesia (Persero) Cimahi branch. The variable that is applied as the object of research is the quality of service on express services based on dimensions (reliability, assurance, tangible, empathy, and responsiveness) and the subject is users of express services at PT Pos Indonesia (Persero) Cimahi branch. This research is a quantitative descriptive research. The data collection method was carried out by distributing questionnaires to 30 respondents who used express services at PT Pos Indonesia (Persero), Cimahi branch. The sampling method used was non-probability sampling with purposive technique. The method of data analysis in this study was the validity and reliability of the questionnaire and using a range of scales. Of the five dimensions, the overall average value is 3.93 and could be categorized as good.Keywords: Perception, Service Quality, Express Services