Identifikasi Resiko Bahaya Di Pergudangan Dengan Menggunakan HIRADC - Dahliyah Hayati (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Pergudangan merupakan salah satu bagian penting dari perusahaan guna menunjang jalannya proses kegiatan produksi. Resiko terjadinya bahaya atau kecelakaan kerja juga cukup tinggi terjadi di gudang, hal ini dikarenakan banyaknya barang yang disimpan ataupun disebabkan oleh arus barang dan alat-alat kerja yang digunakan. Berdasarkan Undang-udang No.1 Tahun 1970 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bahwa tujuan keselamatan dan kesehatan kerja yang berkaitan dengan mesin, peralatan, landasan tempat kerja dan lingkungan tempat kerja adalah untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan sakit akibat kerja, memberikan perlindungan pada sumber-sumber produksi sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. HIRADC merupakan salah satu metode identifikasi kecelakaan kerja dengan penilaian risiko sebagai salah satu poin penting untuk mengimplementasikan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Kata kunci: Identifikasi Risiko, Bahaya, HIRADC. ABSTRACT Warehousing is an important part of a company to support the production process. The risk of hazards or work accidents is also quite high in the warehouse, this is due to the large number of items being stored or caused by the flow of goods and work tools used. Based on Law No.1 of 1970 concerning Occupational Health and Safety (K3), the objectives of occupational health and safety relating to machinery, equipment, workplaces and workplace environments are to prevent accidents and illness due to work, provide protection for production sources so as to increase efficiency and productivity. HIRADC is one of the occupational accident identification methods with risk assessment as an important point for implementing an Occupational Health and Safety Management System. Keywords: Risk identification, Hazard, HIRADC.