Pemilihan Jasa Ekspedisi Pada Perusahaan Farmasi Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Aisyah Kartini Putri Tanjung Kuning; Nessa Ananda (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Saat ini telah banyak perusahaan yang menggunakan jasa logistik pihak ketiga atau 3PL (Third Party Logistics) untuk membantu kegiatan pengiriman barang yang ada di perusahaan, salah satu perusahaan yang menggunakan jasa logistik pihak ketiga adalah perusahaan farmasi. Perusahaan farmasi ini menggunakan jasa ekspedisi dari pihak ketiga untuk mengirim produk obat-obatan ke cabang-cabang perusahaan yang terletak di seluruh wilayah Indonesia. Saat ini perusahaan berencana mengganti jasa ekspedisi yang digunakan, dari yang berjumlah belasan jasa ekspedisi menjadi satu jasa ekspedisi baru dikarenakan belum ada yang dapat mengirimkan barang-barang melalui semua jalur pengiriman dan seluruh wilayah Indonesia. Selain itu, hal tersebut dilakukan untuk memudahkan kontrol atau pengawasan terhadap jasa ekspedisi, memudahkan proses administrasi, serta untuk mengurangi jumlah keterlambatan dan klaim barang. Perusahaan memiliki tiga calon jasa ekspedisi baru yang akan dipilih berdasarkan kriteria dan sub kriteria tertentu. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menentukan jasa ekspedisi terbaik yang akan digunakan oleh perusahaan menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Adapun kriteria yang digunakan pada penelitian adalah Quality, Services, Price dan Legality. Berdasarkan hasil perhitungan prioritas keseluruhan dengan metode AHP, maka jasa ekpedisi yang dipilih adalah SI dengan bobot prioritas keseluruhan terbesar yaitu 0,6099. Kata kunci: 3PL (Third Party Logistics), jasa ekspedisi, AHP (Analytical Hierarchy Process) ABSTRACT Nowadays many companies use third party logistics services or 3PL to assist the shipping of goods, one of which is a pharmaceutical company. Pharmaceutical companies use expedition services from third parties to ship medicinal products to company branches located throughout Indonesia. The company plans to change the expedition services were used, from a dozen expedition services to one new expedition service, because no one has been able to send goods through all shipping routes and throughout Indonesia. Furthermore, to facilitate control or supervision of expeditionary services, simplify the administrative process, and to reduce the number of delays and claims of goods. The company has three new expedition service candidates who will be selected based on certain criterias. The research aims to determine the best expedition service that will be used by the company using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The research criterias consist of Quality, Services, Price and Legality. Based on the results of the overall priority calculation using AHP method, the chosen expedition service is SI with the highest overall priority weight of 0.6099. Keywords: 3PL (Third Party Logistics), expedition service, AHP (Analytical Hierarchy Process)