Strategi Product Placement Pada Kanal Youtube - Fajria Fatmasari; Christian Kuswibowo (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Semenjak product placement menjadi konsep baru dalam strategi pemasaran, nampaknya masih muncul perdebatan mengenai sikap audiens terhadap product placement. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik product placement yang ada pada kanal Youtube dan sikap audiens yang muncul dari penempatan produk pada kanal-kanal Youtube. Penelitian bersifat kualitatif, dilakukan dengan mengamati 5 (lima) video pada kanal Youtube pada bukan Januari hingga Agustus 2020. Data yang diamati dan diteliti adalah komentar audiens.Hasil dari penelitian menunjukkan ada beberapa tipe penempatan produk yakni audio, visual, plot, dan kombinasi. Tipikal penempatan visual tanpa audio akan menghasilkan sikap audiens yang kurang aware terhadap produk tersebut. Sikap yang aware dapat menimbulkan ketertarikan lebih lanjut terhadap produk tersebut. Adapun sikap yang lebih banyak ditemui pada penalitian ini adalah pengabaian (unaware) terhadap penempatan produk. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan dan Youtuber harus mencari strategi dalam menempatkan produk agar mendapat umpan balik terhadap penempatan produknya. Namun demikian penelitian ini masih terdapat keterbatasan sehingga dapat dilanjutkan kembali untuk mengamati pengaruh penempatan produk terhadap product awareness pada penelitian selanjutnya. Kata kunci: placement, Youtube, kualitatif ABSTRACT Since product placement is a new concept in marketing strategy, there seems to be a debate about the audience's attitude towards product placement. This study aims to reveal the characteristics of the product placement on the YouTube channel and the attitudes of the audience that arise from the product placement on the Youtube channels. The research is qualitative in nature, conducted by observing 5 (five) videos on the Youtube channel from January to August 2020. The data observed and researched were audience comments. The results of this study indicate that there are several types of product placement, namely audio, visual, plot, and combination. Typical visual placement without audio will result in the audience's attitude that is less aware of the product. An aware attitude can generate further interest in the product. The attitude that is mostly found in this research is neglect to product placement (unaware). To overcome this, companies and YouTubers must find strategies in placing products in order to get feedback on product placement. However, this research still has limitations so that it can be continued again to observe the effect of product placement on product awareness in further research. Keywords: placement, Youtube, qualitative