Strategi Peningkatan Produktifitas Gudang Manufaktur Dengan Menggunakan Metode SIX SIGMA, LEAN, DAN KAIZEN - M. Tirtana Siregar; Zahidiputra Puar; Dian Anwar (Politeknik APP Jakarta, 2020)
ABSTRAK Sebuah perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun manufaktur memerlukan persediaan. Dengan adanya persediaan, tentunya permintaan pelanggan akan terpenuhi. Persediaan merupakan barang yang tersedia digudang untuk dijual atau dikelola di masa yang akan datang. Setiap persediaan memiliki jangka waktu penyimpanan yang berbeda, maka dari itu pengaturan persediaan merupakan hal yang penting diperhatikan karena sangat penting dalam menunjang sebuah usaha.PT Asmar Partogi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang komponen otomotif. PT Asmar Partogi mempunyai gudang penyimpanan suku cadang (spare part). Gudang tersebut berfungsi untuk memenuhi kebutuhan spare part instansi atau perusahaan yang menggunakan jasa perusahaan. Dalam pengamatan pada gudang PT. Asmar Partogi, hambatan atau kendala yang ditemukan pada aktivitas penyimpanan adalah penataan barang yang kurang. Hal ini ditandai dengan adanya spare part yang tidak berfungsi disimpan didalam gudang tercampur dengan spare part yang masih mengalami perputaran. Masalah tersebut dapat mengakibatkan sulitnya pencarian spare part yang dibutuhkan karena harus memilah. Berdasarkan latar belakang diatas penulis mengambil judul penelitian yaitu