PENGINTEGRASIAN KAWASAN INDUSTRI SEI MANGKEI DAN KUALA TANJUNG - Yuwono Ario Nugroho; raisa savitri Ramadhani (Politeknik APP Jakarta, 2021)
ABSTRAK Pengembangan Kawasan Industri di luar Pulau Jawa merupakan salah satu proses pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia. Salah satu usaha pengembangan Kawasan Industri Prioritas di Pulau Sumatera adalah Pengembangan Kawasan Industri Sei Mangkei dan Kuala Tanjung di Provinsi Sumatera Utara. Namun, sejak dimasukkannya kedua kawasan tersebut ke dalam Rencana Pengembangan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 sampai dengan saat ini pengembangan dua kawasan tersebut tidak optimal. Tidak optimalnya kinerja realisasi investasi di KI Sei Mangkei dibuktikan dimana semenjak tahun 2012 hingga saat ini baru sekitar 10% lahan yang terbangun. Di lain pihak, progres pembangunan Kawasan Industri Kuala Tanjung dianggap lambat dan sampai saat ini Kawasan tersebut belum operasional. Berdasarkan pertimbangan lokasi yang berdekatan serta menyelesaikan hambatan kedua kawasan ini maka dipandang perlu untuk melakukan integrasi pada kedua KI ini. Integrasi dilakukan melalui pembagian fokus industri, menciptakan keterkaitan supply chain diantara kawasan, penggunaan infrastruktur dan fasilitas bersama, serta melakukan pengelolaan dan promosi secara bersama-sama. Kata kunci: kawasan industri, infrastruktur, integrasi