Perancangan Sistem Basis Data pada Aplikasi Sistem Penjawab Soal Pilihan Ganda - Rizki Kurniawan (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
Pada pelaksanaan ujian baik yang berskala kecil seperti ujian sekolah maupun yang berskala besar seperti ujian akhir nasional dan ujian penerimaan pegawai negeri sipil selalu menggunakan soal-soal dalam bentuk pilihan ganda. Selama ini sistem penjawaban soal pilihan ganda masih menggunakan kertas baik itu kertas biasa maupun kertas ABO sebagai lembar jawaban. Untuk memproses hasil ujian tersebut diperlukan waktu sehingga nilai ujian tidak dapat langsung diketahui. Adanya sebuah sistem penjawab soal-soal pilihan ganda yang dibuat dengan sistem komputerisasi ini dapat mempersingkat waktu dalam memproses hasil ujian setiap peserta sehingga nilai ujian dapat langsung diketahui sesaat setelah ujian berakhir. Dalam perancangan sistem penjawab soal pilihan ganda semua data-data tentang peserta ujian, mata pelajaran, soal ujian, jawaban dan nilai ujian setiap peserta disimpan pada sebuah gudang file yang disebut database. DBMS yang digunakan untuk pembuatan Sistem Penjawab Soal Pilihan Ganda ini adalah MS- Access. Untuk menghasilkan sistem basis data yang baik dan benar perlu dilakukan tahap-tahap perancangan sistem seperti membuat Diagram konteks, membuat Kamus Data, melakukan Normalisasi, membuat Relationship, membuat ERD, dan lain-lain.