PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PEMILIHAN VENDOR TRUCKING (STUDI KASUS DI PT. MAKMUR BERKAT SOLUSI) - amelia putri; resista vikaliana (Politeknik APP Jakarta, 2021)
PT. Makmur Berkat Solusi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang logisik dan salah satu bidang usahanya yaitu Trucking. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memberikan informasi vendor mana yang sebaiknya dipilih oleh perusahaan dengen melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan operasional perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan deskrptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk operasional variabelnya adalah harga, kualitas armada, dan ketepatan waktu. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Dari hasil penilaian tingkat kepentingan kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilhan vendor trucking pada PT. MBS adalah kriteria ketepatan waktu dengan bobot 0.38, kriteria selanjutnya yang berpengaruh adalah kualitas armada dengan bobot 0.36, serta kriteria harga dengan bobot 0.26. Hal ini menunjukan bahwa PT. MBS mengutamakan ketepatan waktu yang tinggi untuk pemilihan vendor trucking dikarenakan vendor trucking yang memiliki ketepatan waktu yang tinggi sangat berpengaruh baik terhadap operasional PT. MBS. Kata Kunci: Pemilihan Vendor Trucking, Analytical Hierarchy Process, Vendor Trucking Terbaik